РЕВОЛЮЦИЯ
в области ухода
за кожей после тату -
СУПРАСОРБ Ф!
Набил, заклеил и забыл!
Сделано в Германии!
Официальный дилер в России и странах СНГ.
Оптовая и розничная продажа

Как сукровица может ускорять заживление?

Автор: Врач-хирург Восканян Георгий (Алента-мед)
Выпускник московской медицинской академии им. Сеченова


В этой статье мы рассмотрим вопрос, часто вызывающий сомнения и споры: влияет ли выделение сукровицы после нанесения татуировки на ход заживления раны и его косметический результат?

череп

https://vk.com/chereptattoo

Ответ на него не такой простой, как кажется на первый взгляд. Очень многие думают, что выделение крови и сукровицы является «побочным эффектом» травмы, который связан с нарушением целостности кровеносных сосудов в зоне нанесения татуировки (раны).
При нанесении татуировки, объем травматизации кожи — минимален и поэтому после излияния очень небольшого количества крови в рану начинает выделяться сукровица (медицинское название –экссудат). По своему составу сукровица подобна крови, но содержит меньше клеточных элементов (прежде всего красных кровяных телец), поэтому в отличие от крови она имеет вид почти прозрачной розовато-желтоватой жидкости. Однако, так же как и в случае с кровью, присутствие сукровицы в ране — далеко не побочный эффект. Так же как и кровь, сукровица выполняет в ране очень важную функцию — она обеспечивает начинающийся процесс заживления раны необходимым «строительным материалом», клетками-строителями, и клетками иммунной системы.

Сукровица (эксудат) выделяется не просто так, она выполняет в ране очень важную функцию –
обеспечивает начинающийся процесс заживления раны необходимым «строительным материалом», клетками-строителями, и клетками иммунной системы.

Откуда вообще берется сукровица?

Cукровица начинает выделяться в рану только после полной остановки кровотечения — не ранее, чем через 10-15 минут. Механизм ее образования следующий: из поврежденных в ходе нанесения татуировки клеток выделяются специальные сигнальные вещества, которые увеличивают проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Сукровица выделяется в ответ на повреждение кожи из небольших пор в кровеносных сосудах

Остановимся подробнее на составе сукровицы и значении ее основных компонентов — плазмы и «плавающих» в ней клеточных элементов:

Сукровица состоит из плазмы и «плавающих» в ней клеточных элементов

Плазма — представляет собой смесь воды, минеральных веществ, белков, углеводов, ферментов, и сигнальных факторов, координирующих работу клеток иммунной системы.

Вода — создает в ране влажную среду, абсолютно необходимую для работы иммунных клеток и клеток, восстанавливающих поврежденные ткани.

Фибриноген — один из белков плазмы, находящийся в ней в растворенном состоянии — в ране превращается в фибрин, из которого формируется сеть нерастворимых белковых нитей, которые создают первичный временный «скелет» для будущей работы клеток-строителей.

Лизоцим и система комплемента — белки плазмы крови, препятствуют росту бактерий, которые могли попасть в рану в ходе нанесения татуировки (травмы).

Сигнальные вещества плазмы (цитокины) — притягивают в рану клетки иммунной системы из окружающих тканей и активируют работу клеток, восстанавливающих межклеточное вещество (коллаген) в глубине раны. Факторы роста — в 17 раз ускоряющие деление стволовых клеток поверхностного слоя кожи (эпидермиса), которые начинают закрывать дефект снаружи.

Клеточные компоненты сукровицы занимают меньший объем по сравнению с жидкой частью, однако они играют в раневом процессе не менее важную роль. Они представлены двумя видами клеток: иммунные и неиммунные.

В сукровице содержатся клетки двух типов: иммунные и неиммунные.
Иммунные — очищают и обеззараживают рану.
Неиммунные — клетки-строители, ускоряющие процессы эпителизации.

Иммунные клетки выходят в рану с целью уничтожения бактерий, а также очищения раны от «обломков» старых клеток, погибших в ходе повреждения. Этот процесс составляет основную часть первой фазы заживления, которая называется воспалительной — в это время ткани вокруг раны могут болеть, краснеть и опухать. При нормальном течении раневого процесса, эта фаза продолжается не дольше, чем 2-3 дня. Как только иммунные клетки завершают очистку «строительной площадки» от «мусора», начинается вторая фаза раневого процесса — пролиферативная, или, простым языком, строительная.

В строительной фазе к работе приступают неиммунные клетки-строители, содержащиеся в составе сукровицы. Один вид клеток начинает «ползти» по нитям временного фибринового скелета, разрушая их и откладывая по ходу движения более прочные коллагеновые волокна. Другая часть клеток образует мышечные волокна, которые стягивают края раны и уменьшают ее размер. Третья часть клеток выделяет вещества, стимулирующие рост новых кровеносных сосудов — для отстройки новой ткани нужно большое количество питательных веществ и сохранение влажной среды в ране делает это возможным.

Жидкая часть сукровицы, называемая плазмой, обеспечивает условия для быстрого заживления татуировки.

В зависимости от объема повреждения, данная фаза раневого процесса может продолжаться от 3-5 дней до нескольких недель и является самой сложной и уязвимой. Ее ход во многом определяет косметический результат заживления.

Супрасорб ф 10х10С целью обеспечить максимально благоприятные условия для «строительства» новой ткани, область нанесения татуировки закрывают хирургическими повязками, которые обеспечивают ускоренное заживление татуировки (раны) за счет сохранения влажной среды. Следует выделить прозрачную полиуретановую пленку Cупрасорб Ф (Lohmann & Rauscher, Германия) – единственная пленка, которая фиксируется один раз, в течение 15-60 минут после нанесения татуировки и отклеивается спустя 5 дней, когда татуировка полностью зажила. Благодаря плотной фиксации, эластичности, растяжимости, водонепроницаемости, высокому уровню воздухо- и паропропускания – пленочное покрытие Супрасорб Ф обеспечивает ускоренное и комфортное заживление татуировки.

Резюмируя: сукровица (экссудат) – защитная жидкость, выделяемая организмом в ответ на повреждение кожи, с целью обеззараживания и ускоренного заживления. Чем обильнее повреждение (т.е. чем выше плотность окраса), тем больше сукровицы выделяет организм.

Удалять сукровицу не нужно! Наоборот, необходимо использовать пленочные покрытия, которые не нужно переклеивать, например, Супрасорб Ф, которые позволяют сохранить сукровицу, обеспечивая тем самым ускоренное заживление!

Пленочное покрытие Супрасорб Ф помимо ускоренного заживления новой татуировки, сохраняет естественное кожное дыхание, позволяет мыться, избавляет от необходимости наносить мази и сменять повязки.

Как результат, татуировка полностью заживает за 5 дней,
вместо 10-14 дней при «дедовском» способе заживления при помощи мазей.

Используемая литература:
1. Orgill D P; Blanco C (2009). Chapter 4. The Pathophysiologic Basis for Wound Healing and Cutaneous Regeneration. Biomaterials for Treating Skin Loss. pp. 25–. ISBN 978-1-84569-554-5.

2. Midwood, K.S.; Williams, L.V.; Schwarzbauer, J.E. (2004). Tissue repair and the dynamics of the extracellular matrix. The International Journal of Biochemistry & Cell Biology. 36 (6): 1031–1037. doi:10.1016/j.biocel.2003.12.003. PMID 15094118.

3. Gabriel A., de la Torre J. (2006). Wound Healing, Growth Factors. Emedicine.com. Получено в декабре 2016 года по адресу: http://emedicine.medscape.com/article/1298196-overview

4. Mercandetti M., Cohen A.J. (2005). Wound Healing: Healing and Repair. Emedicine.com. Получено в декабре 2016 года по адресу: http://emedicine.medscape.com/article/1298129-overview

5. Ruszczak, Z. (2003). Effect of collagen matrices on dermal wound healing. Advanced Drug Delivery Reviews. 55 (12): 1595–1611. doi:10.1016/j.addr.2003.08.003. PMID 14623403.

Контакты

Заказать звонок
+
Жду звонка!