РЕВОЛЮЦИЯ
в области ухода
за кожей после тату -
СУПРАСОРБ Ф!
Набил, заклеил и забыл!
Сделано в Германии!
Официальный дилер в России и странах СНГ.
Оптовая и розничная продажа

Врач-дерматолог о татуировке: что такое татуировка и как правильно за ней ухаживать в первые дни?

Автор: врач-дерматолог Красавица Инна
ФГБУ «Поликлиника №5» Управления Делами Президента РФ


В статье перечислены основные характеристики кожной раны после нанесения татуировки, фазы, которые проходит раневой дефект в процессе заживления, возможные осложнения, современные требования к перевязочным материалам, используемым в уходе за ранами.

Статья имеет ознакомительный характер и предназначена для мастеров и клиентов тату-салонов.
Ключевые слова: кожная рана, татуировка, процесс заживления, повязки, пленка Супрасорб Ф

 

Под татуировкой понимают процесс нанесения перманентного (стойкого) рисунка на кожные покровы тела путем проколов с помощью специальных игл и внесением красящего пигмента в дерму.

С медицинской точки зрения татуировку следует рассматривать как контаминированную кожную рану. Под термином «контаминированная» подразумевается отсутствие полной асептичности в ране, что достигается при проведении процедуры только в условиях стерильной операционной и при тщательной предоперационной подготовке всего рабочего персонала. В данном случае мы имеем в виду, что в рану после нанесения тату проникло незначительное количество микроорганизмов с перчаток, краев кожной раны, необработанных поверхностей, но их концентрация недостаточна для преодоления общих и локальных механизмов защиты и развития клинических признаков инфекции.

С медицинской точки зрения татуировку следует рассматривать как контаминированную (не стерильную) кожную рану.

 

Заживление кожной раны крайне сложный и в то же время динамический процесс, включающий ряд взаимосвязанных и перекрывающих друг друга фаз, а именно:
— гемостаз (остановка кровотечения),
— воспаление,
— пролиферация (синтез коллагенов внеклеточного матрикса эпидермиса и сосудов)
— регенерация (восстановление нормальной структуры эпидермиса и дермы)(1). Воспаление является одной из ключевых фаз в течении раневого процесса, без которой невозможно нормальное заживление. В процессе воспалительной реакции происходит стимуляция местного иммунитета, устранение продуктов повреждения и инфекционных агентов, что в итоге приводит к наиболее быстрой и полноценной регенерации.

Заживление кожной раны крайне сложный и в то же время динамический процесс, включающий ряд взаимосвязанных и перекрывающих друг друга фаз.

Внешне воспаление проявляется:
— покраснением,
— отечностью,
— экссудацией (выходом жидкости из капилляров и венул за счет повышенной проницаемости их стенок),
повышением местной температуры,
болезненностью,
временным нарушением функции травмированного участка кожного покрова.
В зависимости от объемов повреждения в норме воспалительная реакция длится от нескольких минут до нескольких дней. Для того чтобы воспаление не приобрело избыточный патологический характер, следует соблюдать ряд простых правил в уходе за кожными ранами.

https://vk.com/chereptattoo

Рану необходимо очистить и обработать антисептиком не позднее чем через 2 часа после ее нанесения. Применительно к процессу нанесения тату это нужно делать сразу по завершении процедуры. Делать это необходимо не содержащими спирт дезинфицирующими растворами, например мирамистином, хлоргексидина биглюконатом 0,1%, октенисептом и др. Далее следует как можно скорее закрыть раневой дефект стерильным материалом, то есть наложить повязку (1,2). Одним из наиболее важных клинических наблюдений последних десятилетий является тот факт, что рана, которую оставляют во влажном состоянии реэпителизируется быстрее. Лучше всего это подтверждается для острых ран. Повязки, или раневые покрытия, способствуют созданию влажных условий, снижают боль, исключают дополнительное травмирование, защищают рану от воздействия факторов внешней среды, таких как холод, жара, грязь, пыль, стимулируют безболезненную аутолитическую очистку раны (то есть распад омертвевших клеток и тканей в ране за счет ферментов, заключенных в самих тканях) и развитие скорейшей эпителизации(3).

Одним из наиболее важных клинических наблюдений последних десятилетий является тот факт, что рана, которую оставляют во влажном состоянии реэпителизируется быстрее.

Существовали опасения, что содержание раны во влажном состоянии вызовет инфекцию, но эти страхи не имеют под собой оснований, если в процессе подготовки кожных покровов к процедуре тату, во время самой манипуляции и после соблюдены основные правила асептики и антисептики (4,5).

https://vk.com/chereptattoo

Тем не менее, полная окклюзия раны без доступа кислорода и возможности частичной сорбции (испарения) раневого содержимого все-таки противопоказана. Это касается, прежде всего, пищевой пленки, которую до недавнего времени нередко использовали как перевязочный материал в тату-салонах из-за ее прозрачности и возможности вести наблюдение за состоянием рисунка. Делать это категорически не рекомендуется! Пищевая пленка надежно не изолирует рану от внешней среды с одной стороны, а с другой является воздухонепроницаемой и не обладает сорбционными свойствами, что может привести к чрезмерному повышению местной температуры в ране, активации инфекционных агентов, избыточному скоплению экссудата и развитию таких осложнений как контактный дерматит, пиодермия, рожа, патологическое рубцевание. Это оказывает не только негативное влияние на конечный косметический результат – цвет татуировки, но и может нанести серьезный вред здоровью. По этим же причинам не рекомендуется наносить на мокнущие раны мази, так как они создают на их поверхности воздухонепроницаемую жировую пленку за счет своей основы.

Пищевая пленка противопоказана в качестве средства по уходу за кожей! Она оказывает не только негативное влияние на конечный косметический результат – цвет татуировки, но и может нанести серьезный вред здоровью.

В настоящее время в нашем распоряжении имеется целый ряд различных перевязочных материалов, которые подходят в конкретных клинических ситуациях и отвечают основным требованиям современной медицины, предъявляемым к раневым покрытиям. К ним относятся:
— создание оптимальной микросреды для заживления,
— проницаемость для воздуха и влаги,
— барьер для проникновения микроорганизмов,
— эластичность и возможность моделирования на поверхностях со сложным рельефом (например, суставах),
— отсутствие аллергического, токсического и местнораздражающего эффекта, по возможности доступная стоимость.

В настоящее время в распоряжении тату-мастеров имеются специальные пленочные покрытия!

К основным типам повязок относятся прозрачные пленки, гидроколлоиды, пенки, алгинаты, гидрогели (3). Пенки и алгинаты подходят для абсорбции обильного экссудата. При повышенной сухости раны и необходимости дополнительного увлажнения следует отдать предпочтение гидрогелям. Для ран с незначительным и умеренным уровнем экссудации, а, как правило, именно к таким ранам и относятся раны после нанесения татуировки, оптимальны медицинские пленки.
Супрасорб Ф Suprasorb FНа отечественном рынке подобный продукт представлен полупроницаемой гипоаллергенной медицинской пленкой Супрасорб Ф (Suprasorb F) производства Германии. Данная пленка прекрасно подходит для ухода за кожей после нанесения тату, имеет стандарт качества GMP и обладает рядом несомненных преимуществ по сравнению с классическими перевязочными материалами, до недавнего времени часто используемыми в этой сфере. К основным характеристикам Супрасорб Ф относятся воздухопроницаемость, прозрачность, асептичность (защита от попадания в рану микроорганизмов), особая мембрана, позволяющая испаряться лимфе (сукровице). Пленка является водонепроницаемой и гипоаллергенной.

Основа повязки представлена полиуретановой пленкой со слоем полиакрилового клея, покрытого бумагой с силиконовой добавкой. Это позволяет плотно фиксировать раневое покрытие, в том числе и на суставах, не затрудняет движения, не мешает водным процедурам в период ее применения. Следует, однако, уточнить, что во время ношения повязки надо избегать длительных термических процедур: ванн, саун, бань, а также активных физических нагрузок, сопряженных с выраженной потливостью. Это может усилить воспаление и спровоцировать развитие осложнений, о которых было сказано выше.

Свойства пленки Супрасорб Ф обеспечивают естественное кожное дыхание, что позволяет испаряться избытку раневого экссудата (сукровицы), что пролонгирует возможность ее применения до 4-5 суток без смены повязки. Данный факт профилактирует дополнительную травматизацию «молодого» созревающего эпителия при снятии повязки и способствует в конечном итоге более быстрому заживлению.

Следует, однако, помнить, что процесс эпителизации может длиться до 2-х недель и после снятия Супрасорб Ф, рана переходит в разряд сухих, что требует периодического нанесения на ее поверхность мазей для ускорения сроков репарации и защиты от агрессивных факторов внешней среды.

Резюмируя вышеперечисленное, можно сказать, что современные достижения медицинской науки позволяют нам значительно повысить качество жизни пациента (клиента тату-салона) в период ухода за кожной раной и значительно сократить время заживления раневого дефекта, что в конечном счете благоприятно отражается и на полученном косметическом результате – качестве татуировки.

 

Литература

  1. Альбанова В.И., Видеолекция «Заживление кожных ран». http://www.dermatology.ru
  2. Ю.К. Скрипкин «Клиническая дерматовенерология», том 1, М., ГЭОТАР-Медиа, 2009, с.91-140
  3. К.Вольф, Л.А. Голдсмит, С.И. Кац, Б.А. Джилкрест, Э.С. Паллер, Д.ДЖ. Леффель «Дерматология Фицпатрика в клинической практике», М., 2013г, изд. «Бином», том 3, с. 2257-2258
  4. Izadi K, Ganchi P: Chronic wounds. Clin plast Surg 32: 209, 2005
  5. Singer AJ, Clark RA: Cutaneous wound healing. N Engl J Med 341: 738, 1999

 

 

Контакты

Заказать звонок
+
Жду звонка!